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Influencia de una alimentación mediterránea suplementada en coenzima Q10 sobre el perfil metabolómico y la expresión génica de parámetros proinflamatorios, de etrés oxidativo y de retículo endoplásmico en personas de edad avanzada

  • Autores: Lorena González de la Guardia
  • Directores de la Tesis: Elena M. Yubero Serrano (dir. tes.), José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (presid.), Jesús de la Osada García (secret.), José María Ordovás Muñoz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El envejecimiento acelerado de la población es un fenómeno mundial que se está produciendo progresivamente a lo largo de las últimas décadas. Este proceso se asocia con un incremento del estrés oxidativo (EO) y de estrés del retículo endoplásmico (RE), los cuales a su vez están relacionados con la activación de la respuesta inflamatoria. Se ha demostrado que la dieta, particularmente la calidad de la grasa de la misma, afecta a la producción de especies reactivas de oxígeno y, en consecuencia, a los procesos de EO y de estrés del RE. Debido al hecho de que el estado postprandial constituye la situación fisiológica habitual en la que se encuentra el ser humano a lo largo del día en las sociedades occidentales, es necesario estudiar el efecto postprandial inducido por el consumo de diferentes modelos dietéticos. En este sentido, el consumo de una dieta Mediterránea (dieta Med) con propiedades antioxidantes y la suplementación con un compuesto natural antioxidante como la Coenzima Q10 (CoQ) contribuyen a reducir los procesos de oxidación celular, disminuyendo a su vez el EO postprandial.

      Por ello, nuestra hipótesis se basa en que el consumo de dietas con distinta calidad grasa puede modular la expresión génica de parámetros asociados con mecanismos de EO, estrés del RE y de respuesta inflamatoria en ayunas y durante el período postprandial en una población de edad avanzada. Además, la suplementación con un antioxidante natural como la CoQ podría aportar un beneficio adicional en estos parámetros.


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