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Resumen de Clonación y caracterización molecular de genes de prolaminas de cebada y trigo

Fernando Pistón Pistón

  • En este trabajo se han clonado y caracterizado genes de prolaminas de cebada y trigo. Se han clonado y caracterizado las B hordínas y gamma hordeínas de Hordeum chilense. Estas presentan la estructura típica de las prolaminas ricas en azufre. La expresión de ambas hordeínas se ha determinado a lo largo del desarrollo del grano presentando un grano presentando un patrón bien diferenciado entre ellas.

    Varias gamma gliadinas de trigo harinero y duro se han clonado y comparado con el resto de gamma gliadinas de trigo presentes en las bases de datos. Se han distinguido cuatro subclases de gamma gliadinas a las cuales se le midió la expresión a lo largo del desarrollo del grano en trigos harineros. Los diferentes grupos presentaron perfiles distintos que pueden atribuirse a la diferente función de cada uno de ellos.

    Don promotores, uno de B hordeína y otro de D hordeína, se caracterizaron en trigos transgénicos. Estos promotores mostraron especificidad de endospermo y un perfil bien diferenciado entre ellos.


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