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Tecnologia NIRS para la certificacion y trazabilidad de piensos compuestos

  • Autores: Dolores Pérez Marín
  • Directores de la Tesis: Ana Garrido Varo (dir. tes.), José Emilio Guerrero Ginel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Germán Cano Muñoz (presid.), Alba Puigdomènech Cantó (secret.), Pablo Lara Vélez (voc.), María Begoña de la Roza Delgado (voc.), Augusto Gómez Cabrera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminantey precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para la trazabilidad y certificación de la calidad de piensos compuestos.

      En base a ello, se puso a punto la metodología adecuada para realizar el contraste de distintas formas de análisis NIRS de piensos compuestos, referidas al modo de presentación (molido versus intacto), para la predicción de la composición química y de la composición en ingredientes de piensos compuestos.

      La posibilidad de conocer si el anáHsis NIRS del pienso en su forma de presentación original (pellets, migajas, harinas, etc.) era viable reviste gran importancia por lo posibilidad de incrementar la rapidez de los controlesy agilizar latoma de decisiones.

      Se desarrollaron asimismo modelos NIRS de predicción cualitativa para la detección de ingredientes prohibidos en piensos, utilizando análisis discriminante mediante regresión.

      Por otra parte, se evaluó la aplicación en calibración de métodos no lineales de ajuste, como el algoritmo LOCAL de Shenk y distintas topologías de redes neuronales artificiales, para la predicción del porcentaje de inclusión de los ingredientes usados en la formulación de un determinado pienso.

      Esta estrategia perseguia la mejora de la capacidad predictiva de las ecuaciones obtenidas con los métodos clásicos de desarrollode calibracionesNIRS globales, contrastandolos resultadosobtenidossobre los mismos colectivos.

      Finalmente, se diseñó un protocolo de clonación y transferencia de calibraciones de predicción de ingredientes en piensos analizados en forma intacta entreequipos localizadosen laboratorios distintos, evaluando distintas posibilidades.

      Los resultados obtenidos muestran que la tecnología NIRS se puede configurar como una técnica de análisis instantánea a gran escala par


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