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Learning strategies to increase piglets feed intake after weaning

  • Autores: J. Figueroa Hamed
  • Directores de la Tesis: Xavier Manteca Vilanova (dir. tes.), José Francisco Pérez Hernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2012
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Gasa Gasó (presid.), Antonio Velarde Calvo (secret.), Dominic M. Dwyer (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  DDD 
  • Resumen
    • En el presente trabajo se estudian diferentes estrategias de aprendizaje de la conducta alimentaria en cerdos lactantes y destetados. Los lechones podrían aprender a preferir aromas a través de su madre (Capitulo 1 y 5), por ensayo y error (Capitulo 2 y 3) o mediante interacciones sociales con otros lechones (Capitulo 4). Este aprendizaje podría mejorar la ingesta de nuevos piensos que suelen provocar neofobia. El capitulo 1 evalúa si lechones lactantes pueden reconocer y preferir claves aromáticas del liquido amniótico. Los animales fueron expuestos a un test de preferencia entre líquido amniótico materno, líquido amniótico control y agua. Otros animales escogieron entre un aroma previamente añadido a la dieta de gestación de la cerda, un aroma control y agua. Finalmente se evaluaron las preferencias por un pienso con o sin los productos aromáticos previamente añadidos al pienso de la cerda gestante. Los lechones mostraron preferencias frente al líquido amniótico de su propia madre como también frente a los aromas previamente dados a las dietas de las cerdas. Sin embargo, el contacto prenatal con estos aromas no fue suficiente para crear preferencias por el pienso que contenía el aroma. El capitulo 2 estudia el aprendizaje por ensayo y error. Los cerdos fueron entrenados a beber (30 minutos) un aroma (CS+) mezclado en una solución proteica (Concentrado proteico de soja o Péptidos Digestibles Porcinos; PDP) y otro aroma (CS-) mezclado en agua durante sesiones alternadas (6d). Los cerdos mostraron preferencias por CS+ sobre CS- en todos los test realizados. En un segundo experimento un aroma previamente condicionado fue capaz de aumentar la atracción por PDP cuando el aroma y la proteína fueron puestos juntos en la misma solución demostrando sinergia entre la preferencia por CS+ y la preferencia innata de la proteína. El capitulo 3 evalúa preferencias por aromas condicionadas a través del efecto post-ingestivo de nutrientes. Los cerdos fueron entrenados durante 8 días con un aroma (CS+) en soluciones proteicas (4%PDP) o sucrosa (4%) y con otro aroma (CS-) en soluciones con glutamato monosódico (100 mM) o sucrosa (1%) + sacarina (0.08%). Los cerdos mostraron mayores consumos de CS+ sobre CS- debido al aprendizaje asociativo entre los aromas y consecuencias post-ingestivas. El Capitulo 4 describe el aprendizaje social de conductas alimentarias en cerdos destetados. Tras diferentes experimentos, los animales mostraron preferencias marcadas por un pienso aromatizado tras interacciones sociales (30 min) con animales que habían consumido previamente el mismo pienso. Sin embargo, estas preferencias solo se visualizaron si ambos animales (el observador y demostrador) eran familiares. El capitulo 5 estudia la importancia de lácteos en las dietas post-destete y la posible influencia de una exposición pre y post-natal de PDP a través del pienso materno en el rendimiento productivo de lechones en transición. Los resultados no muestran diferencias entre lechones alimentados con dietas con productos lácteos (suero de leche 14%) o con dietas sin estos productos y PDP (2%). Sin embargo, los animales mostraron una mayor preferencia y aceptación por la dieta que tenía lácteos (Test de preferencia y de aceptación de 30 minutos). Cuando se utilizo la estrategia de añadir el PDP a las dietas de la cerda, los animales mostraron una tendencia a presentar mayores ganancias y consumos que cerdos control (15-33d post-destete). Como conclusión se puede decir que los cerdos son capaces de preferir claves aromáticas a través del aprendizaje asociativo previo de estas claves con las consecuencias positivas del líquido amniótico, nutrientes y contacto social. Esto podría incrementar las opciones que los cerdos tienen de adaptarse frente a nuevas claves sensoriales en un pienso.


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