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Caracterización bioquímica y molecular de la carotenogénesis en frutos cítricos

  • Autores: Berta Alquezar
  • Directores de la Tesis: María Jesús Rodrigo Esteve (dir. tes.), Lorenzo Zacarías García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Agustí Fonfría (presid.), Amparo Asunción Alegría Torán (secret.), Manuel Rodríguez Concepción (voc.), Leandro Peña (voc.), Manuel Talón Cubillo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los carotenoides son compuestos isoprenoides, esenciales durante la fotosíntesis, responsables de la coloración característica de muchas flores y frutos, e importantes en la nutrición y la salud humana. La biosíntesis de carotenoides en las plantas superiores ha sido objeto de estudio en los últimos años, sin embargo, excepto en el tomate y el pimiento, existen pocos trabajos sobre la regulación de la síntesis de carotenoides en frutos de interés agronómico y de importancia para la nutrición. Los frutos cítricos son una fuente importante de carotenoides, ya que, a pesar de que su contenido no es tan elevado como en otros frutos, su extendido consumo, tanto de frutos frescos como en zumo, les confieren una importante aportación en la alimentación humana. Además, los carotenoides son los responsables de la coloración tanto del flavedo (parte externa coloreada del fruto) como de la pulpa de los cítricos, determinando por tanto, su valor comercial y la aceptación por el consumidor. El objetivo general de este trabajo ha sido la caracterización fisiológica y molecular de la biosíntesis y acumulación de carotenoides durante la maduración de frutos cítricos. Para ello se utilizaron frutos de diferentes especies y variedades de cítricos (mandarinas, naranjas y pomelos) con distinto grado de pigmentación, y que, por tanto, presentan diferencias importantes en la acumulación de distintos carotenoides. Adicionalmente se han investigado las bases de la acumulación de licopeno en dos mutantes de frutos cítricos, el pomelo `Star Ruby¿ y la naranja `Cara Cara¿. La caracterización fisiológica del contenido y composición de carotenoides en las distintas variedades de frutos cítricos se ha complementado con el análisis de la expresión de genes que codifican enzimas implicadas en la biosíntesis de IPP plastídico, en la biosíntesis de carotenos lineales, en la ciclación del licopeno y en la biosíntesis de xantofilas. En esta Tesis se describ


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