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Evaluación de diferentes estrategias de ordeño en ovejas lecheras de raza Manchega y Lacaune: efectos de la disminución de la frecuencia de ordeño sobre la secreción y el almacenamiento de la leche en la ubre

  • Autores: Vanesa Castillo
  • Directores de la Tesis: Gerardo Caja López (dir. tes.), Francesc Xavier Such i Martí (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Nemesio Fernández Martínez (presid.), María Pilar Molina Pons (secret.), Pierre-Guy Marnet (voc.), Moez Ayadi (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  DDD 
  • Resumen
    • Se utilizaron 79 ovejas Manchega y 56 ovejas Lacaune en 4 experimentos para estudiar los efectos del intervalo entre ordeños y de la supresión de ordeños sobre la producción, la composición de la leche, los compartimentos de la ubre y la permeabilidad de las uniones estancas. En el Exp. 1 y 2, 12 Manchegas y 12 Lacaunes fueron ordeñadas a diferentes intervalos entre ordeños (4, 8, 12, 16, 20 y 24 h), a mitad de lactación. La leche total y cisternal aumentaron linealmente hasta las 24 h, mientras que la alveolar lo hizo hasta las 16 h en Manchega y 20 h en Lacaune, mostrándose el papel relevante de la cisterna mamaria para acumular leche y favorecer el aumento de la producción. Las Lacaune siempre presentaron mayores volúmenes y porcentajes cisternales que las Manchega. El área cisternal aumentó hasta las 20 h en Manchega y 16 h en Lacaune, debido a la limitada profundidad de la sonda. A las 8 h, se obtuvieron las mejores correlaciones entre el área y la leche cisternal (Manchega: r = 0.70; Lacaune, r = 0.56). La grasa disminuyó en la leche total y cisternal al incrementarse el intervalo entre ordeños, y aumentó en la alveolar hasta las 12 h en Manchega y las 20 h en Lacaune. La proteína láctea sólo aumentó en la leche alveolar al hacerlo el intervalo. El contenido en lactosa no varió en las Lacaune pero disminuyó en las Manchega a las 24 h. La lactosa plasmática aumentó marcadamente tras 20 h de acumulación de leche en la ubre, por tanto, las uniones estancas se abrieron en ambas razas, aunque en mayor medida en Manchega. En el Exp. 3, 27 Manchegas y 26 Lacaune se ordeñaron 1 (1X) o 2 veces al día (2X) al inicio (sem. 6-14) o mitad (sem. 14-22) de lactación. 1X al inicio de lactación, redujo un 37% la producción en Manchega pero menos de un 11% en Lacaune. Las ovejas con cisternas pequeñas mostraron pérdidas superiores. A mitad de lactación, 1X no produjo pérdidas productivas. La composición y el RCS no se afectaron negativamente por 1X, pero la permeabilidad de las uniones estancas aumentó al pasar de 2X a 1X, especialmente al inicio de la lactación y en las Manchega. En el Exp. 4, se utilizaron 40 Manchegas y 18 Lacaune para estudiar la respuesta productiva a la supresión de 2 ordeños semanales (12X) con respecto a la no supresión de ordeños (14X), al inicio (sem. 7-15) y a mitad de lactación (sem. 15-22). Al inicio de la lactación, 12X tendió a reducir un 16% la producción de leche en Manchega, pero no la afectó a partir de mitad de lactación. En las Lacaune, 12X no afectó a la producción de leche. La supresión de ordeños no afectó negativamente la composición ni los RCS de la leche. El día de la supresión, la producción, el contenido en grasa y en lactosa de la leche disminuyeron en ambas razas, siendo más marcada la pérdida productiva al inicio que a mitad de lactación. Al recuperar la rutina normal de ordeño, la producción de leche aumentó marcadamente, tanto más cuanto mayor fue el tamaño cisternal. El porcentaje graso mejoró desde el segundo día de supresión, recuperando los valores de referencia 48 horas después de la última supresión. La proteína no varió a lo largo de la semana y los RCS de la leche no se vieron afectados negativamente por las supresiones. Las uniones estancas se debilitaron en ambas razas, pero el epitelio mamario pareció adaptarse a las supresiones al aplicarse de forma sucesiva.


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