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Resumen de Obtención, evaluación físico-química y almacenamiento de la "harina de lombriz" de tierra (Eisenia foetida)

Aroldo Arévalo-Pinedo, Zilda D. Sallés Arévalo, Oscar Vásquez-Ribeiro

  • En este trabajo se determinó un tipo de procesamiento para la obtención de la harina de lombriz de tierra a partir de la Fisenia foetida, comúnmente utilizada en la producción de abono y fue determinada su composición química y el perfil aminoacídico, así como el tiempo de almacenamiento. La harina presenta un valor nutritivo elevado, principalmente debido a la alta composición de proteínas y al perfil balanceado de aminoácidos comparable a la de fuentes convencionales de proteína como la harina de pescado. Se han encontrado también todos los aminoácidos esenciales, con excepción de la isoleucina, en cantidades mayores que los requerimientos mínimos para alimentos indicados por la FAO/OMS/ONU. En cuanto a su vida en el anaquel, tiene muy buena estabilidad cuando se almacena en embalajes de polietileno de alta densidad, habiéndose observado pequeños cambios de composición durante los 4 meses de almacenamiento. Por tanto, esta lombriz podría constituir una solución a los problemas nutricionales y ecológicos de algunos países en vías de desarrollo.


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