Miguel Herrero, Elena Ibáñez, Alejandro Cifuentes, Irene Rodríguez
El presente trabajo se engloba dentro de una de las líneas de investigación de nuestro laboratorio: la búsqueda de nuevos ingredientes alimentarios con actividad biologica (p.ei., antioxidantes o antimicrobianos) a partir de fuentes naturales como plantas y microalgas. Se presenten algunas ideas generales y resultados relativos a la obtención de ingredientes alimentarios funcionales (o nutraceúticos) a partir de la microalga Spirulina platensis. En concreto, en este trabajo se describe el empleo de nuevos procesos de extracción y fraccionamiento empleando fluidos sub- y supercríticos así como la caracterización química y funcional de los extractos obtenidos. Para la caracterización química se desarrollan y aplican nuevos métodos de análisis basados principalmente en técnicas cromatográficas y electroforéticas capilares acopladas a espectrometría de masas. La caracterización biológica de la actividad antioxidante (y antimicrobiana) se lleva a cabo inicialmente mediante ensayos in vitro y posteriormente es corroborada mediante ensayos in vivo.
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