Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Incidencia de carne pálida-suave-exudativa (PSE) y oscura-firme-seca (DFD) en cerdos sacrificados en la región del Bajío en México

  • Autores: Héctor Janacua Vidales, Alma Delia Alarcón Rojo, Felipe Alonso Rodríguez Almeida, Jesús Octavio Duarte Atondo
  • Localización: Técnica Pecuaria en México, ISSN 0040-1889, Vol. 43, Nº. 3, 2005, págs. 335-346
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo fue determinar la incidencia de músculo pálido, suave y exudativo (PSE) y oscuro, firme y seco (DFD) en cerdos sacrificados en la región del Bajío en México, y su relación con el tipo de granja y la época del año. El estudio se realizó analizando 1,099 cerdos de granjas tecnificadas (GT) y no tecnificadas (GNT). Se determinó peso de canal caliente, pH a los 45 min y 24 h post mortem (pH45, pH24,); luminosidad (L*); intensidad de color; y capacidad de retención de agua. Se clasificó como carne PSE aquélla con pH45 d a 5.9 y L* e de 57, carne normal con pH45 > de 5.9 y < a 6.4 con un valor de L* < a 57 y > a 48, y carne DFD aquélla con pH45 e a 6.4 y L* d a 48. La incidencia de canales con músculos PSE y DFD en otoño en GT fue 1.78 y 10.2 %, y en GNT de 8.0 y 12.4 %, respectivamente. En verano en las GT fue 3.5 y 22.0 % y en GNT 1.0 y 28.0 % para los músculos PSE y DFD, respectivamente. La incidencia de PSE en verano no fue afectada por el tipo de granja, pero sí en el otoño, donde fue mayor en las GNT. La presencia de carne DFD fue mayor en verano que en otoño, pero igual en GT que en GNT. Se recomienda otorgar un manejo ante mortem con estrés reducido en las etapas previas al sacrificio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno