El caribe (Serrasalmus rhombeus) es un pez de la familia Characidee da la Cuenca de los ríos Orinoco y Amazonas, de poco valor comercial debido a su estructura espinosa ya creencias relacionadas con su hábito alimentario, pero que en años recientes los pobladores de las zonas donde existe naturalmente le han dado utilidad mediante la obtención artesanal de una harina que es expendida para consumo humano; sin embargo, no se dispone de información referente a su composición química. El objetivo de esta investigación fue evaluar la composición química proximal del producto comercializado como harina de caribe y algunas características fisicoquímicas del extracto lipidico de la misma así como el perlil de ácidos grasos. Se seleccionaron aleatoriamente tres muestras de harina de caribe en locales comerciales ubicados en Calcare del Orinoco, estado Bolívar-venezuela y se les determinó los contenidos de: humedad (6,00±0,4S%), proteína cruda (N x 6,25:
52,78 ± 2,36 %), grasa cruda (22,47 ± 1,08 %) y ceniza total (24,58 ± 3,12 %). El contenido de materia grasa fue extraído con n-hexano y se le determinó: Acidez libre (5,66 ±0,15% p/p como ácido oleico), índice de peróxidos (23,50 ± 1,02 meq 02/kg), índice de yodo (152,2 ± 0,5 cg l~g), índice de saponilicación (186,5 ±0,3 mg KOH/g) y materia insaponificable (2,3± 0,4 g/kg). El perlil de ácidos grasos, obtenido por cromatografía de gas, mostró una relación de ácidos grasos insaturados ¡ácidos grasos saturados de 5,62, donde el 59,9 % de los ácidos fueron de monoinsaturados y el 25,0% pollinsaturadOs. La harina de caribe evaluada es una importante fuente de nutrientes de potencial utilidad como materia prima en alimentación animal.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados