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Variabilidad de la composición del aceite de oliva de diferentes híbridos obtenidos mediante cruzamiento controlado

  • Autores: Hédia Manaï, Faouzia Mahjoub Haddada, Oueslati Imen, Ahmed Trigui, Douja Daoud, Mokhtar Zarrouk
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 106, 2006, págs. 17-23
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el olivar tunecino, caracterizado por su riqueza desde el punto de vista genético, predominan dos variedades principales: `Chétoui' en el norte y `Chemlali' en el centro y el sur del país. `Chemlali' es una variedad de almazara muy productiva y que se adapta bien a las condiciones de aridez. No obstante, su aceite puede enturbiarse por su un alto contenido en ácido palmítico e índices relativamente bajos de ácido oleico, siendo su composición acídica susceptible de mejora. Para ello se han realizado cruzamientos controlados utilizando la variedad `Chemlali' como poliniza-dor o como porta-semilla, con variedades tunecinas o introducidas que producen aceites de buena calidad. Se evaluó la progenie de dichos cruzamientos (40), tomando en consideración el índice de ácido oleico, que ha de ser superior al 65%. Se seleccionaron cinco de las progenies obtenidas con dichos cruzamientos. En este estudio se han evaluado una serie de características fisicoquímicas de los aceites de estos híbridos, en concreto la composición acídica, el contenido en componentes fenólicos y clorofilas, la estabilidad oxidativa, la acidez, el índice de peróxidos y la extinción específica (K232, K270 et 4K). Los resultados obtenido muestran la importante variabililad de la composición química de 'os aceites analizados, la cual ha resultado ser notablemente mejor lue la de variedad 'Chemlali'.


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