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Actividad antioxidante y compuestos fenólicos en infusiones herbarias consumidas en Brasil

  • Autores: R. A. Morales de Souza, T. L. C. Oldoni, Marisa A. B. Regitano d'Arce, S. M. Alencar
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 6, Nº. 1, 2008, págs. 41-47
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant activity and phenolic composition of herbal infusions consumed in Brazil
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se estudio el contenido de compuestos fenólicos, principales flavonoides y la actividad antioxidante de tés procesados e infusiones herbarias. Los compuestos fenólicos totales fueron determinados por el método de Folin-Ciocalteu y variaron desde N.D. hasta 46,46 ± 0,44 mg/g GAE. Los flavonoides fueron investigados por HPLC y la miricetina, quercetina y kaempferol fueron identificados en té negro, verde y en infusión de manzanilla. La actividad antioxidante fue evaluada usando dos metodologías, DPPH y el método de decoloración del m-caroteno (DBC). Utilizando el DBC, las actividades más elevadas fueron encontradas en las infusiones del té negro, del mate, de la hierba limón, de la manzanilla y del hinojo, mientras que las infusiones herbarias frescas presentaron las actividades más bajas. Utilizando el método de DPPH las infusiones herbarias frescas presentaron las actividades más altas. Las hojas procesadas con los valores más bajos IC50 fueron el té verde y negro (147,63 y 288,60 mg/mL, respectivamente). Los resultados de esta investigación demuestran que las infusiones analizadas son una buena fuente de compuestos que presentan actividad antioxidante in vitro.


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