Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El cambio climático y su mitigación: ¿qué puede hacer la agricultura?

  • Autores: Ana Iglesias Picazo
  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 15, 2009 (Ejemplar dedicado a: El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global / coord. por Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin), págs. 105-122
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo presenta recomendaciones para el desarrollo de políticas agrícolas dirigidas a alcanzar los objetivos presentes y futuros del Protocolo de Kyoto. El problema fundamental del presente es la necesidad del sector agrario (entre otros) de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero o de aumentar la capacidad para secuestrar dióxido de carbono, es decir, de mitigación del cambio climático. En el futuro, a pesar del progreso internacional para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (políticas de mitigación en el presente), el sistema climático continuará su ajuste a las emisiones actuales durante las próximas décadas, con efectos inevitables en los sistemas naturales o intervenidos por el hombre. La agricultura debe prepararse para las condiciones cambiantes, responder a ellas o recuperarse de los impactos (políticas de adaptación en el presente y en el futuro). El reto es definir una combinación óptima de los compromisos de mitigación por parte de la agricultura y de las necesidades de adaptación de la producción de alimentos.

    • English

      This article addresses the consequences of climate change for agriculture in the present and in the future. In the present, the main challenge of the agricultural and food sector is to control greenhouse gas emissions, that is: mitigation of climate change. In the future, mitigation will remain important, but a main problem will be adaptation to different conditions. The international community is making an effort to mitigate greenhouse gas emissions (current mitigation policy), but climate will continue to adjust to the current level of atmospheric gases, with unavoidable risks to natural or managed systems. Agriculture needs to be prepared for never-experienced conditions, respond to them and recover from their impacts. The response needs to be triggered by adaptation policy in the present and in the future. The challenge is to define an optimal combination of mitigation and adaptation policies for agriculture and food production


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno