Jóse Antonio González Pérez, Carmen María Sieiro Gallardo, T.M. Sánchez, Luis Alfonso Rodríguez López, A. R. Gallego
Actualmente, el mayor foco de contaminación que existe en la industria alimentaria es de origen microbiano, y para paliar esta proliferación de microorganismos, que pueden provocar enfermedades en los seres humanos, se utilizan, para la limpieza de utensilios y superficies, una serie de desinfectantes y detergentes de acción bactericida. Los desinfectantes químicos necesitan un tiempo mínimo de contacto para que sean eficaces. El tiempo óptimo de actuación de un desinfectante es variable y se ve afectado por múltiples parámetros, por ejemplo la presencia de materia orgánica y la microbiota existente. En este trabajo se ha evaluado la eficacia de 6 desinfectantes y/o detergentes bactericidas frente a microorganismos presentes en la industria alimentaria (Ps. Aeruginosa, E. Coli, S. Typhimurium, S. Aureus y L. Monocytogenes) y así determinar el tiempo óptimo de actuación frente a cada uno de los microorganismos. Palabra clave: Industria alimentaria, desinfectantes, detergentes, bactericidas, patógenos.
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