Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización fisicoquímica y comportamiento térmico del aceite de "almendra" de guanábana (Annona muricata, L)

J.A. Solís Fuentes, C. Amador Hernández, M.R. Hernández Medel, María del Carmen Durán de Bazúa

  • En esta investigación se estudiaron las propiedades físicoquímicas y el comportamiento térmico, mediante calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría, del aceite extraído de las �almendras� de las semillas de guanábana (Annona muricata, L). Los resultados mostraron que las almendras de las semillas de guanábana contienen 2.5% de cenizas, 17.9% de fibra cruda, 15.7% de proteínas, 26.0% de carbohidratos y 37.7% de aceite (base seca). El aceite de las almendras de guanábana mostró una composición con predominio de ácidos grasos insaturados (68.5%) mayoritariamente oleico y linoleico y menores cantidades de palmitoleico y linoleico, principalmente; los ácidos grasos saturados fueron principalmente palmítico y esteárico (31.5%), el índice de refracción fue de 1.468, el valor de saponificación y de yodo fueron de 168.2 y 87.0 respectivamente. El análisis térmico mostró que este aceite inicia su cristalización a -4.5 °C y termina a los -79.0 °C con una entalpía de cristalización de 48.2 J/g y funde en un intervalo que va de -42.4 a 16.9 °C con un máximo de fusión a los -15.4 °C y una entalpía de fusión de 80.5 J/g. El contenido de grasa sólida (SFC) fue mínimo a temperaturas de refrigeración, manteniéndose líquido y libre de cristales a temperaturas superiores a los 10 °C. El análisis termogravimétrico mostró que la descomposición térmica del aceite en atmósfera inerte se inicia a los 380 °C y termina a los 442 °C con un valor máximo en la velocidad de descomposición a los 412 °C. En atmósfera oxidante el aceite inicia su descomposición a los 206 °C y concluye a 567 °C. De acuerdo con las características estudiadas las almendras de las semillas de guanábana tiene un alto contenido de aceite y éste posee características propias de los aceites de mesa.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus