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Aplicación de la cromatografía de gases a elevada temp0eratura en el análisis de aceites y grasas de fritura

  • Autores: M. Aguirre, S. Marmesat, María Victoria Ruiz Méndez, María Carmen Dobarganes García
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 61, Nº 2, 2010, págs. 197-202
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Application of high-temperature gas chromatography to the analysis of used frying fats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La determinación de compuestos polares es el método analítico más utilizado en el análisis de los aceites y grasas de fritura. En este estudio se aprovechan las posibilidades actuales de la cromatografía de gases a elevada temperatura que permite cuantificar los dos grupos mayoritarios de ácidos grasos polares como ésteres metílicos: los monómeros oxidados y los dímeros. Con tal fin, la fracción de compuestos polares se tranesterifica y los ésteres metílicos obtenidos se separan en una columna de VF-5ht Ultimetal, usando tricosanoato de metilo como estándar interno, en las siguientes condiciones: 150 °C durante 5 minutos, 5 °C/min hasta 370 °C y 5 minutos a 370 °C. Los resultados se comparan con los obtenidos mediante técnica alternativa más compleja basada en la cromatografía de exclusión por tamaño molecular.

    • English

      The determination of polar compounds is the most commonly applied technique in the analysis of used frying fats and oils. High-temperature gas chromatography allows for a quantitative determination of oxidized monomeric FAME and dimeric FAME thus giving extra information on oil degradation starting from the fraction of polar compounds.

      Polar compounds are transesterified and methyl esters are separated in a VF-5ht Ultimetal column (150 °C -held for 5 min- rising at 5 °C min1 to 370 °C and held for 5 min) using methyl tricosanoate as internal standard. Results are compared with those obtained by more complex alternative methodology using high-performance size-exclusion chromatography.


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