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Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (Apis mellifera) Comercializadas en Cartagena, Bolívar, Colombia

  • Autores: Yelitza Aguas, Rafael Olivero, Katia Cury
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 2, Nº. 2, 2010, págs. 349-355
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • DETERMINATION OF ADULTERATION AND HONEYS ACCEPTABILITY (Apis mellifera) MARKET IN CARTAGENA, BOLIVAR. COLOMBIA
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El departamento de Bolívar se caracteriza por sus sistemas de producción apícola no tecnificados, carentes de controles reglamentarios que garanticen la calidad de las mieles cosechadas. La presente investigación evalúo la aceptabilidad y presencia de adulterantes en mieles de Apis mellifera comercializadas en 6 zonas de Cartagena Bolívar. La presencia de adulterantes como glucosa la cual para su análisis se baso en la detección de residuos de dextrinas de almidón propios de la glucosa comercial, que demostró no estar presente en ninguna de las muestras evaluadas. La mala manipulación y los elevados contenidos de humedad se relacionaron con los parámetros físico-químicos como actividad de agua (Aw) y pH de las mieles, ambos parámetros estaban dentro de los rangos establecidos en la norma NTC 1273; para el caso de la humedad solo se observo valores muy próximos al límite permitido en las muestras provenientes de tres de las zonas del mercado de Bazurto (3,4 y 5). La evaluación sensorial fue realizada aplicando una prueba de ordenación preferencia relacionada con la apariencia de las mieles dando como resultado que se prefiere las mieles comercializadas en la zona 5 del mercado Bazurto, siendo las muestras menos preferidas las de la zona 2, 3, 4 y 6; se encontraron libres de moho, impurezas y sabores indeseables cumpliendo así los requerimientos establecidos por la norma. Las mieles comercializadas en las zonas objeto de estudios cumplen con los requisitos de calidad en relación a la presencia de adulterantes, y apariencia, logrando niveles promedios de aceptabilidad por los consumidores.

    • English

      The department of Bolivar, Colombia, is characterized by the use of non-beekeeping systems, lacking regulatory controls to ensure quality of harvested honey. This study evaluated the acceptability and presence of adulterants in Apis mellifera honey commercially available in six areas of Cartagena, Bolivar. The presence of glucose as an adulterant was based on the detection of starch dextrin residues own of commercial glucose, which proved not to be present in any of the samples. Adulteration with water was examined taking in account physical-chemical parameters such as humidity and pH of honey; both parameters were within theranges established in the 1273 NTC. For the case of moisture, some values were found to be closed to the permissible limits in samples obtained from three areas of the main public market in Cartagena. Sensory evaluation was performed using a qualitative test based on general appearance. All samples were found free of rust, impurities and undesirable flavors, thus fulfilling the requirements established by the standard. In short, honey samples sold in selected samples from Cartagena did meet the quality requirements in terms of presence of adulterants and appearance, achieving average levels for consumer acceptability.


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