La semicarbazida (SEM), compuesto hidracina, es un contaminante que se ha encontrado en una gran variedad de alimentos y su presencia podria tener diferentes origenes tales como la biotransformacion metabolica de la nitrofurazona (farmaco antibacteriano prohibido en animales productores de alimentos), la degradacion del compuesto azodicarbonamida (aditivo blanqueante, aditivo de materiales plasticos, sustancia utilizada en las juntas de cierre de tapas de metal en envases de vidrio), y en los procesos tecnologicos que utilizan resinas con carragenanos. Se ha senalado la posible presencia de SEM, principalmente, en algunos productos alimenticios envasados en tarros de vidrio con tapas de metal con juntas de plastico y se ha evaluado el grado de riesgo en relacion a una potencial carcinogenesis y genotoxicidad a partir de los datos de concentracion/exposicion de la SMZ encontrados en los alimentos infantiles.
Los datos toxicologicos existentes de la SMZ son limitados, pero indicativos de que la SMZ posee potencial de genotoxicidad y de carcinogenicidad. No obstante, los datos disponibles no permiten claramente afirmar que la actividad genotoxica observada in vitro se expresa tambien in vivo. En el raton, la semicarbazida posee propiedades carcinogenas potenciales a dosis de 100 mg/kg p.c. /dia.
Los analisis de los envases de alimentos infantiles mostraron resultados positivos a SMZ en un rango entre 20 y 40 �Êg/kg en la UE y entre 1 y 30 �Êg/kg en muestras espanolas. Usando el valor de ingesta Percentil 95 (g/nino/dia) de alimentos infantiles relevantes y asumiendo el nivel de contaminacion de 40 �Êg/kg en todos los productos, la exposicion estimada es 2,1 �Êg/kg p.c./dia en ninos de 9 meses de edad de un peso corporal medio de 8,8 kg, y un valor de ingesta Percentil 95 de 463,7 g/nino/dia. En adultos de 60 kg expuestos en dieta a una contaminacion de SMZ de 2 �Êg/kg de alimento y suponiendo que consumen 1 kg de alimento/dia, se estima un nivel de exposicion de 0,03 �Êg/kg p. c./ dia. Por lo tanto el riesgo que ello supone para el consumidor, ninos y adultos es bajo.
Opinion del Comite Cientifico de la AESA sobre una cuestion planteada por la Presidencia de la AESA, en relacion con el riesgo de la presencia de Semicarbazida (SEM) en algunos productos alimenticios envasados en tarros de vidrio con tapas de metal con juntas de PVC Num. Referencia: AESA-2003-006 Documento aprobado por el Comite Cientifico en sesion plenaria el 12 de mayo de 2004 Grupo de Trabajo Arturo Anadon Navarro (coordinador) Margarita Arboix Arzo Juan Francisco Cacho Palomar Francesc Centrich Escarpenter Miembros del Comite Cientifico Arturo Anadon Navarro, Albert Bosch Navarro, Andres Otero Carballeira, Maria Luisa Garcia Lopez, Elias Rodriguez Ferri, Jose Manuel Sanchez-Vizcaino Rodriguez, Juan Jose Badiola Diez, Fernando Rodriguez Artalejo, Jose Luis Garcia Lopez, Manuel Martin Esteban, Andreu Palou Oliver, Margarita Arboix Arzo, Manuela Juarez Iglesias, Juan Antonio Ordonez Pereda, Vicente Sanchis Almenar, Gonzalo Zurera Cosano, Juan Francisco Cacho Palomar, Francesc Centrich Escarpener, Gregorio Varela Moreiras.
12 Se concluye, que no existen datos cientificos suficientes como para recomendar la modificacion los habitos dieteticos actuales de los consumidores, incluyendo los ninos de corta edad. No obstante, se recomienda continuar los estudios sobre las causas posibles de la presencia de SMZ en los alimentos, asi como realizar estudios complementarios de genotoxicidad in vivo, de toxicocinetica y muestreos analiticos de SMZ en diferentes tipos de alimentos, para identificar las variables y los procesos implicados en la aparicion de SMZ.
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