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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre medidas para reducir el riesgo asociado a la presencia de Anisakis

  • Autores: Andreu Palou Oliver, Manuel Martín Esteban, V. Calderón Pascual, Victoria Marcos Suárez, Elisa Teso Canales
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 6, 2007, págs. 59-66
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La anisakiosis constituye un problema de salud pública dado el aumento que ha experimentado la prevalencia en los últimos años en todo el mundo, debido, por un lado, a una mayor incidencia en el pescado capturado y, por otro lado, a la adquisición de nuevos hábitos gastronómicos basados en el consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado.

      Por ello, y tras la elaboración por el Ministerio de Sanidad y Consumo del Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, sobre prevención de la parasitosis por anisakis en productos de la pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades, el Comité Científico de la AESAN ha elaborado el presente informe sobre recomendaciones acerca de los tratamientos térmicos más seguros a los que se debe someter el pescado destinado a ser consumido cocinado, así como, los criterios técnicos para determinar si es necesaria la congelación en los productos de la pesca en escabeche o salados.


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