Andreu Palou Oliver, Manuel Martín Esteban, V. Calderón Pascual, Victoria Marcos Suárez, Elisa Teso Canales
La anisakiosis constituye un problema de salud pública dado el aumento que ha experimentado la prevalencia en los últimos años en todo el mundo, debido, por un lado, a una mayor incidencia en el pescado capturado y, por otro lado, a la adquisición de nuevos hábitos gastronómicos basados en el consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado.
Por ello, y tras la elaboración por el Ministerio de Sanidad y Consumo del Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, sobre prevención de la parasitosis por anisakis en productos de la pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades, el Comité Científico de la AESAN ha elaborado el presente informe sobre recomendaciones acerca de los tratamientos térmicos más seguros a los que se debe someter el pescado destinado a ser consumido cocinado, así como, los criterios técnicos para determinar si es necesaria la congelación en los productos de la pesca en escabeche o salados.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados