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Optimización y evaluación del aceite de germen de trigo extraído por CO2 supercrítico

  • Autores: S.T. Jiang, L.Y. Niu
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 2, 2011, págs. 181-189
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Un diseño Box-Behnken combinado con metodología de superficie de respuesta (RSM) fue usado para optimizar los parámetros de extracción con fluido supercrítico (SFE) del aceite de germen de trigo. La calidad del aceite y de la harina residual obtenida por SFE y por extracción con solvente (SE) fue evaluada mediante su análisis porcentual, composición de ácidos grasos y actividad antioxidante. Un máximo rendimiento de aceite del 10.46% fue obtenido con las condiciones óptimas de 60-80 mesh de tamaño de partícula del germen de trigo; 4.37% contenido de agua; 30MPa de presión; 40°C de temperatura y 1.7 h de tiempo de extracción. El aceite obtenido por SFE mostró una capacidad atrapadora de radicales libres mucho mayor que el aceite obtenido por SE a la misma concentración. La composición de ácidos grasos del aceite SFE fue similar al aceite SE. El mayor contenido de proteínas (34%) y de lisina (2.47g/100g) fue encontrado en las harinas residuales obtenidas por SFE. Los resultados muestran que el aceite y la harina desengrasada obtenidas por SFE pueden ser atractivas y prometedoras fuentes nutricional en los alimentos.


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