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Characterization of traditional tomato varieties grown in organic conditions

  • Autores: Francisco González Cebrino, Mercedes Lozano Ruiz, María Concepción Ayuso Yuste, María Josefa Bernalte García, María del Carmen Vidal Aragón de Olives, David González Gómez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 9, Nº. 2, 2011, págs. 444-452
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización de variedades tradicionales de tomate producidas en cultivo ecológico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La horticultura ecológica es un modelo de agricultura sostenible que puede proporcionar productos de alta calidad y permite la conservación de la diversidad genética. Las variedades tradicionales de tomate están bien adaptadas a la producción ecológica, y presentan las características organolépticas demandadas por los consumidores. Siete variedades tradicionales de tomate han sido estudiadas: BGV-001020, BGV-000998, BGV-001000, BGV-004123, CIDA-44-A, CIDA-62, CIDA-59-A, y se han comparado con una variedad comercial tipo Marmande (�Baghera�), todas ellas producidas en condiciones de cultivo ecológico. Se han evaluado diversas variables de calidad con el fin de establecer si alguna de las variedades tradicionales podría ser seleccionada para su producción ecológica comercial. La variedad CIDA-62 se ha mostrado como la más interesante. Sobresale en compuestos bioactivos como son vitamina C (459,22 mg kg�1 pf) y licopeno (62,25 mg kg�1 pf), y su actividad antioxidante total (43,58 mg Trolox/100 g pf). También destaca por el contenido en azúcares (4,56% la suma de fructosa y glucosa) y sólidos solubles totales (6,22°Brix). Todas estas variables están relacionadas con la calidad organoléptica y los beneficios para la salud. Otras variedades que presentan buenas características, con alto contenido en sólidos solubles totales, licopeno, vitamina C y actividad antioxidante total son BGV-004123 y BGV-001020.

    • English

      Organic horticulture is a sustainable agricultural model that can provide high quality products and allows conservation of genetic diversity. Traditional tomato varieties are well adapted to organic production and they have the organoleptic characteristics demanded by consumers. Seven traditional tomato varieties were studied: BGV-001020, BGV-000998, BGV-001000, BGV-004123, CIDA-44-A, CIDA-62, CIDA-59-A, and they were compared with a tomato Marmandetype commercial cv. �Baghera�, all them grown under organic production. Several quality variables were measured to establish whether any of the traditional varieties might be suitable for commercial production. CIDA-62 was shown to be the most promising variety. It produces tomatoes of very high quality under organic conditions. It excels in terms of bioactive compounds such as vitamin C (459.22 mg kg�1 fw) and lycopene (62.25 mg kg�1 fw) and in its total antioxidant activity (43.58 mg Trolox/100 g fw). It is also outstanding in terms of its sugar content (4.56% fructose and glucose combined) and of its total soluble solids content (6.22°Brix). All of these variables are associated with both sensory quality and health benefits. Other varieties that emerged with relatively high levels of total soluble solids content, lycopene, vitamin C and total antioxidant activity were BGV-004123 and BGV-001020.


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