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Caracterización de la canal y la carne de la raza bovina Menorquina

  • Autores: Begoña Panea Doblado, Carlos Sañudo Astiz, José Luis Olleta Castañer, I. Sierra
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 59, Nº 227, 2010, págs. 467-470
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the carcass and the meat of Minorcan cattle breed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las características de la canal y de la carne de los animales de la raza bovina Menorquina como paso previo para la creación de una marca de calidad. Se utilizaron 8 machos de un año de edad. Las variables estudiadas fueron: conformación, engrasamiento, morfometría de la canal, pH, color, textura y valoración sensorial. La canal resultó mejor que la de la Frisona, su competidora directa en la isla. La raza Menorquina presentó valores bajos en el análisis instrumental de la textura, siendo bien valorada sensorialmente.

    • English

      The aim of the study was to evaluate the carcass and meat characteristics of the animals of Minorcan cattle breed as previous step to the creation of a quality label. 8 males one-year-old were used. Studied variables were: conformation and fatness scores, carcass morphometry, pH, colour, and sensory analysis. Carcasses were better than that of the Friesian breed, its direct competitor in the island. The Minorcan cattle breed presented a low instrumental toughness and was well valued in the sensory test.


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