A.F. González Córdova, M.J. Torres Llanez, J.C. Rodríguez Figueroa, Antonio Espinosa de los Monteros y Zayas, H.S. García, B. Vallejo Córdoba
El objetivo del presente trabajo fue determinar y comparar la actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) en leches fermentadas con diferentes cepas de Lactobacillus con el propósito de explorar su potencial efecto antihipertensivo. Para ello evaluamos y comparamos la capacidad acidificante y proteolítica de ocho especies de Lactobacillus a las 6, 12, 24 y 48 h de fermentación en leche en polvo desnatada reconstituida (LPDR). Asimismo, la actividad inhibidora de la ECA fue evaluada y comparada a las 24 h de fermentación. Los resultados mostraron que el Lb. helveticus fue la cepa que presentó la mayor actividad proteolítica. Aunque todas las leches fermentadas mostraron actividad inhibidora de la ECA (42,04�86,36%), la mayor actividad fue mostrada por Lb. reuteri, Lb. johnsonii y Lb. helveticus, respectivamente. Sin embargo el IC50 más bajo (21 ?g mL-1) fue mostrado por Lb. fermentum.
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