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Evaluation of wine vinasses as alternative nutrients in biotechnological processes

  • Autores: José Manuel Salgado Seara, Noelia Rodríguez, Belén Max Carrera, Belinda Pérez, Raquel Rodríguez, Sandra Cortés Diéguez, J. M. Domínguez Domínguez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 9, Nº. 4, 2011, págs. 278-281
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de vinazas vínicas como nutriente alternativo en procesos biotecnológicos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las vinazas son efluentes ácidos con alto contenido orgánico, incluyendo ácidos, carbohidratos, fenoles y compuestos no saturados con elevados contenidos en demandas biológica y química de oxígeno. Su vertido en cursos de agua pública promueve una elevada y tóxica contaminación del medio, dando lugar a importantes problemas ambientales. Por otro lado, la búsqueda de nutrientes alternativos, que representen una fuente económicamente competitiva para llevar a cabo los procesos biotecnológicos es particularmente interesante, teniendo en cuenta que algunos nutrientes como extracto de levadura o peptona pueden representar hasta el 30�40% del coste final del proceso. En este trabajo se ensayaron vinazas para llevar a cabo la transformación secuencial de medios sintéticos concentrados, que contienen glucosa y xilosa, en ácido láctico y xilitol empleando cepas de Lactobacillus rhamnosus y Debaryomyces hansenii, respectivamente. Utilizando 30 g/L de vinazas sin extracción de ácido tartárico, se alcanzaron 24,2 g/L de ácido láctico y 17,1 g/de xilitol, mostrando que estos nutrientes pueden representar una alternativa interesante para minimizar el coste final de los productos obtenidos.


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