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Resumen de Modelling the enzymatic activity of two lipases isoenzymes commonly used in the food industry

Nelson Pérez Guerra, María Antonia Pernas Carralero, Lorenzo Miguel Pastrana Castro, Ana María Torrado Agrasar, Montserrat Míguez Bernárdez, Clara Fuciños González, Natalia Estévez Telle, Cristina Sobrosa, Roberto González González, Juan Pablo Fuciños González, María Luisa Rúa Rodríguez

  • En este trabajo se llevó a cabo un profundo análisis de la cinética de dos isoenzimas lipasas (Lip1 y Lip2) en la hidrólisis de triacetina, en ausencia y en presencia de hexano. La adición de hexano a la mezcla de reacción incrementó las actividades enzimáticas de ambas enzimas para todas las concentraciones de triacetina, obteniéndose una relación hiperbólica compatible con el modelo clásico de Michaelis-Menten. En ausencia de hexano, la actividad de Lip1 y Lip2 no mostró un comportamiento Michaeliano, observándose una fase inicial de baja velocidad a concentraciones de triacetina entre 0�250 mM, seguida de un rápido incremento en la actividad enzimática ([triacetina] ? 250 mM). El modelo de Michaelis-Menten no pudo ser utilizado para describir la primera fase debido al incremento lineal (no hiperbólico) de la velocidad con la concentración de triacetina, mientras el modelo logístico describió adecuadamente la cinética de hidrólisis en la segunda fase.


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