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Resumen de Prevalence of malnutrition and its etiological factors in hospitals

Rosa Burgos Peláez, Belén Sarto Guerri, I. Elío, Mercedes Planas Vilà, María Forga, Ana Cantón Blanco, Roser Trallero Casañas, Mª J. Muñoz, D. Pérez, Anna Bonada i Sanjaume, Emili Saló i Boix, María Lecha Benet, G. Enrich, Jordi Salas Salvadó

  • Introducción: La desnutrición en los pacientes ingresados en el hospital es altamente prevalente, e impacta negativamente en su evolución clínica. El Grupo de Trabajo para el Estudio de la Desnutrición Hospitalaria en Cataluña se creó para general Guías de consenso para prevenir y/o tratar la desnutrición en los hospitales de Cataluña, España.

    Objetivos: Los objetivos del estudio fueron determinar la prevalencia de desnutrición al ingreso en los hospitales de Cataluña, y evaluar la relación entre desnutrición, datos sociales y demográficos, coste relacionado con la enfermedad y mortalidad.

    Métodos: Estudio prospectivo y multicéntrico realizado en 796 pacientes ingresados en 11 hospitales representativos de la población hospitalizada en Cataluña. El estado nutricional se evaluó utilizando la herramienta Nutritional Risk Screening 2002.

    Resultados: De forma global, 28,9% de los pacientes estaban desnutridos en el momento del ingreso. Los pacientes más ancianos, trabajadores no manuales, ingresados en el hospital procedentes de Urgencias y con más comorbilidades son los que presentaron mayor prevalencia de desnutrición.

    El tipo de hospital (Segundo nivel versus Tercer Nivel) también fue un factor predisponerte a la desnutrición.

    La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos (10,5 vs 7,7 días, p < 0,0001). La necesidad de centro de convalecencia al alta hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos, así como la mortalidad (8,6% desnutridos vs 1,3% normonutridos, p < 0,0001).

    Conclusiones: La prevalencia de desnutrición es elevada en los pacientes ingresados en el hospital en nuestra comunidad, lo que resulta en mayores costes sanitarios y mayor mortalidad. La edad, clase social y características del Servicio y del Hospital son los principales factores involucrados en la presencia de desnutrición hospitalaria.


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