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Resumen de Folatos y su disponibilidad en alimentos evaluados por cromatografía líquida (hplc). validación y aplicaciones en calida nutricional de alimentos

Ana Belén Olivares Martínez, María José Bernal Cava, Gaspar Francisco Ros Berruezo, María del Carmen Martínez Graciá, María Jesús Periago Gastón

  • español

    En este artículo se presenta el método cromatográfico de mayor precisión para la determinación de las formas químicas (folatos) de la vitamina B9 (ácido fólico o folacina) en alimentos, así como su disponibilidad (mono o poliglutamatos). Se trata de un método basado en la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cuyo protocolo permite la extracción de la vitamina, su purificación y posterior separación de las distintas formas de los folatos. Este método ha sido validado sobre estándares y alimentos de referencia certificados y comparado con otros grupos de investigación frente a métodos microbiológicos.

  • English

    In this article it is presented the most precise chromatographic method to determine the different forms of B9 vitamin (folic acid or folacin) in foods, besides their availability (mono or polyglutamates). It is based in high performance liquid chromatographic method (HPLC) which protocol permits the extraction, purification and separation of folic acid and its different derivatives forms. This method has been validated with the standards and certified reference materials and compared with others investigation groups versus microbiological assays.


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