B. Beltrán de Miguel, Rocío Estévez, Carmen Cuadrado Vives, Susana Jiménez Redondo, Begoña Olmedilla Alonso
Objetivos: 1) Elaborar una base de datos de carotenoides (BD-carotenoides) de alimentos consumidos en Espana. 2) Valorar el estado nutricional en vitamina A (expresada en equivalentes de retinol (ER) y en equivalentes de actividad de retinol (EAR)) en adultos jovenes.
Metodos: La BD-carotenoides incluye datos de carotenos (�À-caroteno, �¿-caroteno y licopeno) y xantofilas (�À- critpoxantina, luteina y zeaxantina) generados mediante HPLC.
La ingesta de vitamina A se valoro a partir de tres recuerdos de 24horas, en 54 adultos, 20-35 anos, no obesos y con retinol serico (> 30 �Êg/dl), utilizando la BD-carotenoides y unas Tablas de Composicion de Alimentos de amplio uso en Espana.
Resultados: La BD-carotenoides incluye datos para 89 alimentos (9 en crudo y cocido y 14 son alimentos procesados).
La ingesta de carotenoides provitaminicos-A es de 2,5 mg/p/d, la de ER 682 �Êg/p/d y la de EAR 499 �Êg/p/d.
La vitamina A expresada en EAR es un 27% inferior que como ER. El 76% de las ingestas se adecuan a las ingestas recomendadas y el 63% a la ingesta diaria recomendada.
Conclusiones: Los datos individualizados de carotenoides permiten mayor precision en los estudios entre dieta y salud, y facilitan la valoracion de la ingesta de vitamina A, expresada en ER, EAR o en otras formas de expresion futuras. La ingesta de vitamina A expresada como EAR implica una reduccion importante en la contribucion de los carotenoides a la ingesta de vitamina A, lo que conlleva un aumento en la deteccion de inadecuaciones en la ingesta de esta vitamina.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados