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Resumen de Influence of genotype and environmental adaptation into the maize grain quality traits for nixtamalization

Alejandra Miranda, Griselda Vázquez Carrillo, Silverio García Lara, Félix San Vicente, José Luis Torres, Sofía Ortiz Islas, Yolanda Salinas Moreno, Natalia Palacios Rojas

  • Utilizando híbridos pre-comerciales de la red de evaluación de Masagro y con adaptación a los valles altos y al trópico, los objetivos de este trabajo fueron (1) evaluar la influencia de genotipo y adaptación medio-ambiental en las propiedades de calidad de grano y tortilla; (2) investigar las posibles correlaciones entre caracteres agronómicos y propiedades de calidad de grano y tortilla e (3) identificar los mejores y más estables híbridos en términos de calidad de grano con el fin de recomendarlos para las industrias de la masa-tortilla y de la harina nixtamalizada. Granos de los híbridos adaptados a valles altos fueron más suaves (IF = 68%) que los granos de los híbridos adaptados al trópico (IF = 15%). Los híbridos adaptados a valles altos mostraron rendimientos de tortilla más altos (1,45 kg kg-1 maíz), tortillas más suaves (197 gf) y claras (reflectancia 92%) comparados con los híbridos adaptados al trópico (1,38 kg kg-1 maíz; 271,5 gf y 88% de reflectancia, respectivamente). Las correlaciones entre el rendimiento de grano en campo y los parámetros de calidad fueron muy bajas, lo que sugiere que es posible hacer mejoramiento genético simultáneamente para aumentar el rendimiento de grano y asegurar excelentes parámetros de calidad nixtamalera.


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