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Simple enzymatic methods for glycerol analysis in commercial beverages

  • Autores: Flávia Carvalho de Souza, Fábio Jorge de Junior Vasconcellos, Raphael Cyriaco Cabral, Tatiana López Fernández, Eliane D'Elia
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 3, 2013, págs. 270-276
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Métodos enzimáticos simples para el análisis de glicerol em bebidas comerciales
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el fin de determinar el contenido de glicerol y utilizando la detección amperométrica y colorimétrica, se compararon dos métodos enzimáticos basados en dos actividades acopladas (gliceroquinasa y glicerol-3-fosfato oxidasa). La conversión enzimática de glicerol consume oxígeno, proceso medido amperométricamente con un electrodo tipo Clark y correlacionado con la concentración de glicerol. Además del método enzimático-colorimétrico, a partir de una tercera reacción enzimática se puede formar un compuesto de color; este método implica agregar peroxidasa, 4-clorofenol y 4-aminoantipirina. Los estudios de los métodos enzimáticos demostraron buena linealidad en el rango de 4 a 60 ?mol L-1 glicerol, con un límite de detección de 1 ?mol L-1. Asimismo, los estudios de recuperación de glicerol en un licor fortificado de caña de azúcar demostraron una recuperación de 98% ± 2% para el método enzimático-amperométrico y de 96% ± 1% para el método enzimático-colorimétrico. La aplicación de ambos métodos para determinar glicerol en bebidas evidenció buenas correlaciones entre los mismos.


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