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Technical and economical evaluation of microbial transglutaminase production on enzymatic hydrolysates of potato (Solanum tuberosum)

  • Autores: Esther Guerra Rodríguez, Manuel Vázquez Vázquez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 3, 2013, págs. 277-284
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación técnica y económica de la producción de transglutaminasa microbiana en hidrolizados enzimáticos de patata (Solanum tuberosum)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se necesitan nuevos medios de cultivo de bajo coste para la producción de transglutaminasa microbiana para mejorar la economía de su producción biotecnológico. Estos medios de cultivo contienen una fuente de carbono, que puede ser obtenido de la patata (Solanum tuberosum), una abundante fuente de almidón. El almidón de patata se puede transformar en glucosa mediante hidrólisis enzimática. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de transglutaminasa a partir de hidrolizados enzimáticos de patata por Streptomyces mobaraensis en un medio nutritivo reducida. Se realizó un diseño experimental para optimizar la composición de extracto de levadura (YE), licor de maceración de maíz (CSL) y caseinato sódico (SC) como suplementos nutricionales. Los resultados mostraron un efecto significativo de YE y SC, siendo el efecto de CSL no significativa. También se modeló el rendimiento económico para evaluar la economía del proceso. Las condiciones óptimas seleccionadas fueron: 10 g/L de YE, 2 g/L de CSL y 13,7 g/L de SC, produciendo una actividad máxima de 1,128 ± 0,100 U/ml y un rendimiento económico de transglutaminasa de 3,72 � por � gastado en nutrientes. Los resultados mostraron que los hidrolizados enzimáticos de patata fueron medios viables para la producción de transglutaminasa.


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