Irma Aranda González, Enrique Barbosa Martín, Rocío Toraya Avilés, Maira Segura Campos, Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez, David Betancur Ancona
Las hojas de Stevia rebaudiana y sus glucosidos recientemente se han comenzado a utilizar de manera importante como edulcorantes. Sin embargo, existen reportes acerca del efecto antihiperglucemiante de extractos y un componente glucosido. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los glucosidos de S. rebaudiana, evaluar la citotoxicidad y el efecto de la administracion aguda y cronica del extracto sobre la glucemia en modelos animales como en humanos. Los glucosidos de los extracto de las variedades Morita II y Criolla se cuantificaron por HPLC, empleando una columna C18 (250 mm x 4.6 mm y tamano de particula de 5�Êm), con detector UV a 210 nm, fase movil de acetonitrilo/amortiguador fosfato de sodio 10 mmol/L, pH 2.6 (32:68 v/v). Se realizo un estudio de citotoxicidad en celulas Vero, una prueba de tolerancia a la glucosa intraperitoneal y ensayo de consumo cronico (4 semanas) en un modelo animal de diabetes y finalmente, se determino el indice glicemico (I.G) en individuos sanos. El contenido de glucosidos fue mayor en la variedad Morita II aunque la CC50 en ambas es >300 �Êg/mL. Las areas bajo la curva de la IPGTT asi como la glucosa en ayuno de los animales no fueron significativamente diferentes (p>0.05) y el I.G. del extracto fue 11.11%, lo cual lo clasifica como I.G. bajo. El extracto de S. rebaudiana Morita II es de bajo indice glicemico y, en las dosis evaluadas, no es citotoxico ni posee efecto agudo o cronico sobre la glucemia, lo cual lo hace un edulcorante inocuo.
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