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Resumen de Evaluación de la inocuidad de Stevia rebaudiana Bertoni cultivada en el sureste de México como edulcorante de alimentos

Irma Aranda González, Enrique Barbosa Martín, Rocío Toraya Avilés, Maira Segura Campos, Yolanda Beatriz Moguel Ordóñez, David Betancur Ancona

  • Las hojas de Stevia rebaudiana y sus glucosidos recientemente se han comenzado a utilizar de manera importante como edulcorantes. Sin embargo, existen reportes acerca del efecto antihiperglucemiante de extractos y un componente glucosido. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los glucosidos de S. rebaudiana, evaluar la citotoxicidad y el efecto de la administracion aguda y cronica del extracto sobre la glucemia en modelos animales como en humanos. Los glucosidos de los extracto de las variedades Morita II y Criolla se cuantificaron por HPLC, empleando una columna C18 (250 mm x 4.6 mm y tamano de particula de 5�Êm), con detector UV a 210 nm, fase movil de acetonitrilo/amortiguador fosfato de sodio 10 mmol/L, pH 2.6 (32:68 v/v). Se realizo un estudio de citotoxicidad en celulas Vero, una prueba de tolerancia a la glucosa intraperitoneal y ensayo de consumo cronico (4 semanas) en un modelo animal de diabetes y finalmente, se determino el indice glicemico (I.G) en individuos sanos. El contenido de glucosidos fue mayor en la variedad Morita II aunque la CC50 en ambas es >300 �Êg/mL. Las areas bajo la curva de la IPGTT asi como la glucosa en ayuno de los animales no fueron significativamente diferentes (p>0.05) y el I.G. del extracto fue 11.11%, lo cual lo clasifica como I.G. bajo. El extracto de S. rebaudiana Morita II es de bajo indice glicemico y, en las dosis evaluadas, no es citotoxico ni posee efecto agudo o cronico sobre la glucemia, lo cual lo hace un edulcorante inocuo.


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