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Effect of long-term cold storage on physicochemical attributes and bioactive components of kiwi fruit cultivars

  • Autores: Yong-Seo Park, Myang Hee Im, Jin-Ho Choi, Han-Chan Lee, Kyung-Sik Ham, Seong-Gook Kang, Yang-Kyun Park, Milan Suhaj, Jacek Namiesnik, Shela Gorinstein
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 12, Nº. 4, 2014, págs. 360-368
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del almacenamiento en frío a largo plazo en los atributos fisicoquímicos y en los componentes bioactivos de diferentes variedades de kiwi
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con el objetivo de comprobar un posible mejoramiento de la calidad de diferentes variedades de kiwi cultivadas en Corea, las mismas se almacenaron en frío durante 8 a 24 semanas. Se constató que la dureza de todas las variedades almacenadas, disminuyó significativamente en el primer momento. En este sentido, la variedad �Hayward� mostró la tasa de ablandamiento más baja, siguiéndole �Hort 16A�, �Haenam�, �Daheung�, �Bidan�, Hwamei� y �SKK-12�. A medida que disminuyó la dureza se elevó el valor sensorial. A mayor tiempo de almacenamiento, se evidenció un aumento en el contenido de sólidos solubles, disminuyendo paulatinamente la acidez. Durante la primera etapa de almacenamiento, se aceleró significativamente la reducción en el contenido de azúcar conjuntamente con la disminución del contenido de almidón, no presentándose diferencias en estos índices entre las distintas variedades. La tasa de respiración se elevó con el tiempo, disminuyendo luego durante el almacenamiento en frío. Debido a que el tiempo pico mostrado por las distintas variedades fue diferente, los autores registraron la tendencia de cambio de respiración para cada una de ellas. Todas las variedades de kiwi mostraron patrones climatéricos de respiración. La tasa de ablandamiento se relacionó estrechamente con el grado y el tiempo pico de producción de etileno. Las variedades �Hayward� y �Hort 16A� registraron una vida útil más larga (24 semanas), mientras que �SKK-12� mostró la vida útil más corta (8 semanas). El resto de las variedades sembradas en Corea que fueron investigadas en este estudio, registró vidas útiles más cortas que �Hayward� y �Hort 16A�. Para la determinación de los compuestos bioactivos del kiwi se utilizaron valoraciones de captación de radicales y procesamiento quimiométrico. A partir de ello se evidenció que �SKK-12� presentó los polifenoles extraídos con agua más elevados mientras que �Hayward� mostró los más bajos (16,34 ± 1,11 y 5,30 ± 0,45 mg equivalentes de ácido gálico (GAE)/g peso seco, DW). En lo que respecta a los valores de las actividades de ß-caroteno (27,61 ± 2,44% y 8,33 ± 0,74%) y al poder de reducción de férrico/antioxidante [(FRAP, Trolox equivalente (TE)/g dw) 24,55 ± 2,01 y 7,12 ± 0,41] los más elevados se constataron en �SKK-12�, mientras que los más bajos se evidenciaron en �Hayward�. Todas las variedades de kiwi reportaron altos niveles de correlación entre los contenidos de compuestos fenólicos (polifenólicos, taninos y flavonoides) y sus valores antioxidantes. Este estudio constituye el primero en el que se reportan resultados de vida útil de nuevas variedades cultivadas en Corea y la comparación entre éstas y las variedades que han sido más estudiadas, por ejemplo la �Hayward� y la �Hort 16A�. El almacenamiento en frío extendió la vida útil de kiwi sin que se produjeran daños atribuibles al frío ni tampoco cambios de color. En cuanto a las propiedades antioxidantes de las distintas variedades, �SKK-12� mostró los valores más elevados aunque exhibiendo la vida útil más corta; en cambio, �Hayward� presentó los menores valores de dichas propiedades mostrando la vida útil más larga.


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