El objetivo del este trabajo fue evaluar el potencial de los granos de arroz y sus fracciones molidas (de suelos arcillosos y arenosos) como fuentes de compuestos antioxidantes. Los datos registrados permitieron identificar diez ácidos fenólicos y cuatro flavonoides en sus formas libres y conjugadas. Estos compuestos fueron identificados principalmente asociados al grano y la cáscara. En el grano entero, los ácidos ferúlico y p-cumárico representaron el 72% y 20% de los ácidos fenólicos totales respectivamente. El contenido del flavonoide quimiopreventivo tricina en la cáscara, grano, arroz integral y arroz blanco fue de 384.00; 39.71; 7.36 y 0,50 mg/kg respectivamente. Asimismo se identificaron ocho isómeros de la vitamina E, ?-orizanol y ácido fitico. Además la distribución en el grano de arroz se registró en el siguiente orden decreciente: grano, arroz integral, arroz blanco y cáscara. En general, estos resultados demostraron que el grano y cascarilla del arroz son las fuentes más ricas de compuestos antioxidantes, revelando el potencial y los múltiples usos del grano de arroz.
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