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Effect of processing conditions on the optical properties of films based on alginate, caseinate and lemongrass oil

    1. [1] Universidad de Santiago de Chile

      Universidad de Santiago de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 14, Nº. 2, 2016, págs. 219-226
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de las condiciones de proceso en las propiedades ópticas de películas de alginato, caseinato y aceite de hierba de limón
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las películas activas comestibles permiten aumentar la vida útil de alimentos. El objetivo fue evaluar la estabilidad de suspensiones formadoras de películas (FFS) sobre las propiedades físicas de películas basadas en alginato y aceite de hierba de limón. Se modificó la concentración de NaCas (0,15–0,75%p/p), pH (4–8) y velocidad de homogenización (5000–10,000 rpm), midiendo estabilidad y tamaño de gota, mientras que se determinaron características físicas (color, solubilidad) a películas. La estabilidad aumentó al aumentar la concentración de NaCas, disminuyendo el tamaño de gota, pero la inestabilidad por cremado fue observada principalmente a pH básico. Las condiciones óptimas fueron 0,15%p/p NaCas, pH 8,0 y homogenización a 7500rpm, donde el tamaño de gota, opacidad, color y solubilidad fue de 7,08 µm, 15,64%, 12,25 y 86,23%, respectivamente. En conclusión, la estabilidad fue afectada por el pH y concentración de NaCas pero sin afectar características físicas de la película, excepto por el color amarillo obtenido.

    • English

      Edible films incorporating active agents allow for increases in the shelf life of food products. The aim was to evaluate the film forming suspensions (FFSs) stability on the physical properties of films based on alginate and lemongrass oil. Sodium caseinate (NaCas) concentration (0.15–0.75% w/w) was modified at pH (4–8) and stirring rate (5000–10,000 rpm), measuring stability and droplet size, while physical characterizations (color, solubility) were determined for films. Stability increased with the increase of NaCas concentration and a decrease in droplet size. The instability by creaming was mainly observed in basic pH. Addition of NaCas and lemongrass oil affected the color (ΔE00 > 12) and opacity (>12%), obtaining yellow films. Optimal conditions were NaCas concentration 0.15%w/w, pH 8.0, stirring speed of 7500 rpm, where droplet size, opacity, ΔE00 and solubility factor were 7.08 µm, 15.64%, 12.25 and 86.23%, respectively. In conclusion, pH and NaCas concentration altered FFS stability, but physical characteristics were not affected, except for the resultant yellow color.


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