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Determinación de proteína total de Candida utilis y Sacharomyces cerevisiae en bagazo de caña

  • Autores: Luz Adriana Gutiérrez Ramírez, Alejandro de Jesús Gómez Rave
  • Localización: Revista Lasallista de investigación, ISSN 1794-4449, Vol. 5, Nº. 1, 2008, págs. 61-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determinação de proteína total de Candida utilis e Sacharomyces cerevisiae em bagaço de cana
    • Determination of the total of protein of Candida Utilis and Sacharomyces cerevisiae in cane bagasse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El término proteína unicelular (PUC) se emplea para referirse a microorganismos tales como bacterias, levaduras, algas y hongos filamentosos, que son empleados para alimentación humana o animal, principalmente por su alto contenido en proteínas y con la facilidad de crecer sobre desechos agroindustriales. Objetivo. Cuantificar la cantidad de proteína bruta tanto de Candida utilis como de Sacharomyces cerevisiae, obtenidas en el hidrolizado de caña. Materiales y métodos. Después de las 26 horas de crecimiento de las levaduras en el hidrolizado de caña se determinó el contenido de proteínas, de grasas, fibras y minerales; y por el método Khendal se realizó el análisis de proteína bruta de la biomasa producida. Resultados reportaron que C.utilis al igual que S.cerevisiae presentan un buen perfil de aminoácidos que son importantes en la alimentación animal. Conclusión. Se produjo concentrados proteicos de las levaduras S. cerevisiae y C. utilis, para suplementar la alimentación animal mediante el aprovechamiento biotecnológico del desecho generado en el procesamiento industrial de la caña de azúcar.

    • English

      Introduction. The term unicellular protein (PUC in Spanish) is used to make referent to microorganisms such as bacteria, yeast, algae and filamentous fungi, which are used in human and animal food, especially due to their high levels of proteins and their property of growing on agro industrial waste. Objective. To measure the quantity of brute protein of Candida Utilis and Sacharomyces Cerevisiae obtained from hydrolyzed cane. Material and methods. The yeast, after 26 hours of growth in the hydrolizate cane, was measured under terms of its contain of proteins, fats, fibers and minerals and, by the Kendall Method, an analysis of brute protein was made in the biomass produced. Results. C. utilis and S.cerevisiae show a good profile of aminoacids, which are important in animal feeding. Conclusion. Protein concentrations from S. cerevisiae and C. utilis were produced to complement animal food by the biotechnological use of the waste generated by the industrial treatment of sugar cane.

    • português

      Introdução. O termo proteína unicelular (PUC) emprega-se para referir-se a microorganismos tais como bactérias, fermentos, algas e fungos filamentosos, que são empregados para alimentação humana ou animal, principalmente por seu alto conteúdo em proteínas e com a facilidade de crescer sobre refugos agroindustriales. Objetivo. Quantificar a quantidade de proteína bruta tanto de Candida utilis como de Sacharomyces cerevisiae, obtidas no hidrolisado de cana. Materiais e métodos. Depois das 26 horas de crescimento dos fermentos no hidrolisado de cana se determinou o conteúdo de proteínas, de gorduras, fibras e minerais; e pelo método Khendal se realizou a análise de proteína bruta da biomassa produzida. Resultados reportaram que C.utilis ao igual que S.cerevisiae apresentam um bom perfil de aminoácidos que são importantes na alimentação animal. Conclusão. Produziu-se concentrados protéicos dos fermentos S. cerevisiae e C. utilis, para suplementar a alimentação animal mediante o aproveitamento bio-tecnológico do refugo gerado no processamento industrial da cana de açúcar.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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