Valladolid, España
Introducción: la alimentación de los jóvenes universitarios se aleja cada vez más de la dieta mediterránea (DM). El binomio alimentación-actividad física es fundamental para mantener un adecuado estado de salud.
Objetivo: comparar la ingesta en un grupo de estudiantes universitarios deportistas frente a otro que no realiza deporte habitualmente.
Sujetos y métodos: estudio observacional transversal realizado en 49 voluntarios de la Universidad de Valladolid. Se determinaron peso, talla y actividad física (cuestionario GPAQ). La ingesta se evaluó a partir de un cuestionario de frecuencia de consumo y un registro de alimentos de 3 días. La adherencia a la DM se estimó con el Mediterranean Diet Score. Las diferencias entre las variables en función del sexo y la práctica deportiva se analizaron con la t de Student o la U-Mann-Whitney. Signifi cación estadística: p < 0,05.
Resultados: todos los sujetos presentaron normopeso, sin diferencias en función de la práctica deportiva. El nivel de actividad física fue inferior en las mujeres. En todos los estudiantes la dieta fue ligeramente hiperproteica, rica en grasas y colesterol, con un inadecuado perfil lipídico y defi ciente en hidratos de carbono y fibra. Se cubren los requerimientos de micronutrientes. Destaca un escaso consumo de frutas-verduras- hortalizas, cereales, aceite de oliva, pescado y frutos secos; y un exceso de carne, mantequilla, bollería-industrial, dulces, snacks y refrescos. El 50% de la muestra tiene una adherencia baja o muy baja a la DM.
Conclusión: las dietas de los jóvenes universitarios no cumplen los objetivos nutricionales para la población española y presentan una adherencia media-baja a la DM, independientemente de la práctica deportiva.
Introduction: University students eating habits are moving away increasingly from the Mediterranean Diet (MD) Both nutrition and physical activity are essential to preserve an appropriate health.
Objective: To compare food intake between athletes and sedentary University students.
Subjects and methods: Cross-sectional study conducted on 49 students from the University of Valladolid. The weight and height were determined. The physical activity was evaluated by the GPAQ questionnaire. A food frequency questionnaire and a three-day food record were completed for the food intake analysis. The MD adherence was estimated by the Mediterranean Diet Score (MDS). Differences by sex and sport practice were analyzed with the T-test or with the Mann-Whitney-test. Statistical signifi cance was reached at p < 0.05.
Results: All subjects had normal weight with no significant differences depending on the sports practice. Women had a lower physical activity level than men. The diet in the whole sample was slightly hyperproteic, rich in fats and cholesterol, with an inadequate fat profi le and poor in carbohydrates and fi ber. Generally, the students covered the micronutrients requirements. There was a scarce consumption of fruits and vegetables, cereals, olive oil, fi sh and nuts; and an excessive intake of meat, butter, processed bakery foods, sweets, snacks and soft drinks. Around 50% of the sample had a low or very low MD adherence.
Conclusion: The University student food pattern does not accomplish the nutritional objectives within the Spanish population and have a medium-low Mediterranean diet adherence, and there are no differences depending on the sports practice.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados