Carlos Alberto Ortiz, Deiby Julian Solano, Héctor Samuel Villada Castillo, Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Reinado J. Velasco
La clarificación en jugos de caña se realiza por la adición de mucilagos vegetales. El objetivo fue evaluar la clarificación de tres floculantes naturales (balso, cadillo y guácimo) en jugos de caña. Se caracterizó fisicoquimicamente y se evaluó la retención de sólidos insolubles versus un floculante sintético. Fue usado un modelo estadístico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc985. Se obtuvo un mucilago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secara 38°C por 11 horas y reducir a un tamaño de partícula de 212iim. La clarificación ideal fue a una concentración 0,03% piv El cadillo fue el floculante seco que presentó mayor eficiencia en la precipitación de sólidos solubles con un 93,6%,seguido del balso con un 90,4%y el guácimo con un 89,7%, frente al 100%de la muestra control. Los tres floculantes modificados están compuestos principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas y fenoles, además de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos de calcio y los fosfatos se encontró que los mayores valores correspondían a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su mejor desempeño en el proceso de clarificación del jugo de caña
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