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Resumen de Influencia de la acción conjugada de la zona de cultivo, fecha de vendimia, año de elaboración y temperatura de fermentación sobre la composición de vinos de Godello

M. C. González, Jorge Francisco López, Manuel M. Losada Arias

  • Este trabajo es el primero de tres artículos en los que se estudian: la influencia de los factores zona de cultivo, fecha de vendimia, año de elaboración y temperatura de fermentación sobre los parámetros físico-químicos más significativos de la variedad Godello; la influencia de los factores anteriores en la valoración sensorial de los vinos, y la correlación entre los parámetros físico-químicos analizados y los descriptores organolépticos seleccionados. Los resultados demuestran que en la Denominación de Origen Valdeorras la combinación de los cuatro factores estudiados permite obtener una gran diversidad de vinos. Sin embargo, esta circunstancia requiere la aplicación de una estudiada tecnología enológica cuando se pretenda conseguir productos uniformes. La aplicación del análisis de la varianza a los parámetros físico-químicos seleccionados, refleja que en las condiciones establecidas, es el factor año de elaboración el más influyente con un 64, 2%, mientras que la temperatura de fermentación tan sólo supone un 16, 0%. Cuando se estudian las interacciones entre los distintos factores se pone de manifiesto que la interacción zona de cultivo-año de elaboración, es la más influyente afectando especialmente a los componentes de la acidez fija.


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