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Resumen de Influencia de los factores zona de cultivo, fecha de vendimia, año de elaboración y temperatura de fermentación en la valoración sensorial de vinos blancos jóvenes de Godello

M. C. González, Jorge Francisco López, Manuel M. Losada Arias, J. Serrano

  • Se ha elaborado un "Perfil Sensorial Global" para evaluar la influencia de los cuatro factores en estudio sobre los vinos de la variedad Godello, seleccionándose un total de catorce descriptores que proporcionaron la máxima información sobre los atributos sensoriales de los vinos. Empleando una escala estructurada de cero a nueve se valoran los descriptores, obteniéndose la representación gráfica del "Perfil Sensorial Global", apreciándose una gran variabilidad sensorial según los factores en estudio. Los descriptores de la fase gustativa presentan una mayor intensidad que los de la fase olfativa, siendo el descriptor ácido el que obtuvo una mayor puntuación. La aplicación del análisis de la varianza para un nivel de confianza superior al 95%, demuestra que los factores más influyentes son: año de elaboración y zona de cultivo. Entre los descriptores seleccionados tan solo uno, el herbáceo, no se ve afectado significativamente, en las condiciones establecidas, por ninguno de los factores en estudio.


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