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Resumen de Correlación entre parámetros físico-químicos y descriptores organolépticos en vinos de la variedad Godello

M. C. González, Jorge Francisco López, Manuel M. Losada Arias

  • Se estudia la correlación entre cincuenta y seis parámetros físico-químicos y catorce descriptores sensoriales seleccionados en dieciséis vinos jóvenes de la variedad Godello para establecer los parámetros con mayor influencia en la calidad sensorial de los vinos. Los resultados de la correlación revelan que un número reducido de parámetros físico-químicos influyen de una forma clara en los descriptores organolépticos seleccionados, siendo el alcohol adquirido, densidad, acidez volátil, ácido acético, 3-metil 1-butanol, 2-metil 1-butanol, glicerina y azúcares reductores los más influyentes. Al establecer una correlación de los descriptores seleccionados entre sí, se refleja que la mayoría de las correlaciones son positivas y que la mayor correlación con influencia clara se produce en la fase gustativa. Ocho de los catorce descriptores seleccionados manifiestan estar muy correlacionados entre sí.


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