Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelling effects of pre-storage treatments, maturity stage, low-cost storage technology environment and storage period on the quality of tomato fruit

    1. [1] University of KwaZulu-Natal

      University of KwaZulu-Natal

      Ethekwini, Sudáfrica

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 271-280
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos modelados en la calidad del tomate a partir de tratamientos previos al almacenamiento, etapas de madurez, ambiente tecnológico de almacenamiento de bajo costo y periodos de almacenamiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio se propuso crear un modelo que permitiera pronosticar la calidad del tomate durante su almacenamiento. Para este cometido, en el experimento se utilizaron dos condiciones de almacenamiento (con enfriamiento por evaporación y a temperatura ambiente), cuatro tratamientos de desinfección (agua de la llave, electrolizada, caliente y clorada) y tres etapas de madurez (verde, rosado y rojo). Mediante análisis multivariado se analizaron los componentes principales (PC1, PC2). El PC1 y el PC2 explican 47,9% y 26,0% de la variación total, respectivamente. Las distintas etapas de madurez y los diferentes tratamientos de desinfección influyeron de manera significativa (P<0,05) en PC1 y PC2. A fin de cribar los mejores modelos se ajustaron modelos fraccionales no lineales y polinomiales a los datos experimentales. Se comprobó que el ángulo del tono, la firmeza, la acidez valorable (TA) y TSS:TA tienen una relación no lineal con los días de almacenamiento (DOS). A su vez, se constató que la TA, el ángulo del tono y la firmeza de los tomates se ajustaron bien a los modelos desarrollados. En conclusión se recomienda a los productores de tomate el uso de estos modelos, ya que permitirán pronosticar los cambios que puedan producirse en los parámetros de calidad.

    • English

      The aim of this study was to develop a model for prediction of the quality of tomato during storage. Two storage conditions (evaporatively cooled and ambient), four disinfection treatments (tap, anolyte, hot and chlorinated water) and three maturity stages (green, pink and red) were employed in this experiment. Using multivariate analysis, the principal components (PC) (PC1, PC2) were analysed. The PC1 and PC2 contributed 47.9% and 26.0% of total variation, respectively. Maturity stages and the disinfection treatments had significant (p < 0.05) influence on PC1 and PC2. Non-linear fractional and polynomial models were fitted to the experimental data to screen the best models. Hue angle, firmness, titratable acidity (TA) and total soluble solid:TA demonstrated non-linear relationship with days of storage. TA, hue angle and firmness of tomatoes fitted well to the models developed. The models are recommended for use by tomato farmers to predict changes in the quality parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno