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Veinte años de evaluación de nuevos alimentos en la Unión Europea, 1997-2017

  • Autores: Vicente Calderón y Pascual, María de los Ángeles Capón García-Caro, Victorio Teruel Muñoz, Ricardo López Rodríguez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 27, 2018, págs. 107-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Twenty years assessing novel foods in the European Union, 1997-2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aplicación en 2018 del nuevo Reglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentos ha cambiado el marco normativo y supone un punto de inflexión que permite valorar algunos resultados del sistema de evaluación y autorización utilizado hasta ahora.

      El Reglamento (CE) Nº 258/97 ha regulado durante algo más de 20 años (1997-2017) la puesta en el mercado de la Unión Europea de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. En este tiempo se ha evaluado y autorizado la comercialización de 125 nuevos alimentos y se ha valorado la equivalencia sustancial de cerca de 90 nuevos alimentos a petición de más de 400 solicitantes. Entre los nuevos alimentos autorizados destacan los extractos y los aceites, y entre los usos autorizados los complementos alimenticios. En el caso del procedimiento de equivalencia sustancial frente a un nuevo alimento previamente autorizado destacan las semillas de chía, seguida por el aceite de argán, los fitoesteroles y el zumo de noni que, en total, supusieron más de un 60 % del total de las notificaciones.

      Pese al esfuerzo realizado para disponer de una normativa y criterios de evaluación comunes a través del Reglamento (CE) Nº 258/97 y de la Recomendación 97/618/CE, ha existido cierta disparidad de criterios ente los distintos organismos evaluadores nacionales. Así, un gran número de nuevos alimentos evaluados favorablemente por un organismo evaluador de un Estado miembro de la Unión Europea recibió objeciones de seguridad por parte de otros estados miembros.

      En cualquier caso, la experiencia ganada en la evaluación de los nuevos alimentos durante los últimos 20 años es una base fundamental para iniciar una nueva etapa con la aplicación a partir de 2018 del nuevo Reglamento (UE) 2015/2283.

    • English

      The application in 2018 of the new Regulation (EU) No 2015/2283 on novel foods has changed the regulatory framework and is a turning point which permits the evaluation of the results of the assessment and authorisation system used up until now.

      For more than 20 years (1997-2017), Regulation (EC) No 258/97 has controlled the placing on the market in the European Union of novel foods and novel food ingredients. In this period, 125 novel foods have been assessed and authorised for marketing, and the substantial equivalence of around 90 novel foods has been assessed at the request of over 400 applicants. Of note among the novel foods which have been authorised are extracts and oils, and authorised uses include food supplements.

      In the case of the procedure for determining the substantial equivalence of a novel food to a previously authorised food, chia seeds are of particular note, followed by argan oil, phytosterols and Noni juice which, together, made up more than 60 % of all the notifications.

      In spite of the efforts to create common assessment criteria and regulations via Regulation (EC) No 258/97 and Recommendation 97/618/EC, there has been a certain level of disparity among the different national assessment bodies. A large number of novel foods which received a favourable assessment from an assessment body in one Member State received safety objections from other Member States.

      In any case, the experience gained from the assessment of novel foods over the past 20 years provides a fundamental base for embarking on a new stage with the application of the new Regulation No (EU) 2015/2283.


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