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Resumen de Papel en la obesidad de la microbiota intestinal

U. Etxeberria, Fermín Ignacio Milagro Yoldi, Carlos J. González Navarro, José Alfredo Martínez Hernández

  • español

    La contribución de la microbiota intestinal al desarrollo de diversas enfermedades, incluyendo la obesidad, se está estudiando minuciosamente. Aunque los mecanismos no están completamente definidos, las perturbaciones en la composición de la microbiota intestinal parecen estar relacionados con el sobrepeso, revelando alteraciones en los niveles de Bacteriodetes y Firmicutes en comparación con individuos delgados. La modulación de la comunidad bacteriana intestinal orientada a favorecer el crecimiento de bacterias "saludables" y reducir las dañinas podría ser una eficaz herramienta terapéutica contra la obesidad. El consumo de dietas con alto contenido en grasa y azúcares afecta notablemente a la composición de la microbiota, alterando su equilibrio hacia patrones asociados a obesidad, siendo un punto de partida para un tratamiento de precisión de esta enfermedad. La interacción entre componentes de la dieta y la microbiota intestinal podría ser, en parte, responsable de sus beneficios para la salud, por lo que la administración de compuestos bioactivos podría promover el crecimiento de bacterias beneficiosas en detrimento de otras patógenas o asociadas a la obesidad. El impacto sobre el metaboloma de las intervenciones dietéticas y la administración de polifenoles se podría identificar mediante metabolómica no dirigida de las heces, permitiendo estratificar los individuos en función de la intervención dietética con el fin de aplicar tratamientos personalizados. Esta revisión pretende proporcionar una instantánea de este sistema complejo que comprende microbiota intestinal, dieta, polifenoles, metabolismo del individuo y obesidad, y cuyo conocimiento se beneficia de tecnologías avanzadas como la secuenciación de última generación y la metabolómica no dirigida

  • English

    The contribution of the gut microbiota to the development of many diseases, including obesity, is being thoroughly explored. Although mechanisms are not fully understood, perturbations on gut microbiota composition seem to be related to overweight. Indeed, subjects with excessive body weight, show impairment in intestinal levels of Bacteriodetes and Firmicutes as compared to lean individuals. Therefore, modulation of gut bacterial community with approaches that could enhance the growth of “healthy” bacteria and reduce harmful bacteria might be an effective therapeutic tool against obesity. Bi-directional interactions between natural compounds and the gut microbiota taking place at intestinal level, has been hypothesized to be partly responsible for the health beneficial outcomes. The consumption of high-fat high-sucrose diets strongly impacts gut microbiota composition impairing the bacterial balance towards an obesity-associated gut microbial pattern, which may be the basis for a precision management of obesity. Remarkably, the administration of bioactive compounds could counteract the disturbance of gut microbiota related to diet-induced obesity, promoting the growth of some beneficial bacteria while reducing some pathogenic and obesity- associated microbes. Biological outcomes exerted by dietary interventions and polyphenol administration on global host metabolome might be distinguished through a faecal non-targeted metabolomic analysis, where individuals might be also stratified in different groups based on the dietary intervention for personalized treatments . Therefore, this overview aimed to provide a snapshot of this complex system consisting of gut microbiota, diet and polyphenols, host metabolism and obesity taking advantage of advanced technologies namely next-generation sequencing and untargeted metabolomics.


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