Brasil
Con el turismo gastronómico se relacionan experiencias diferenciadas, status, simbolismo, además de desarrollo local y regional. Este tipo de turismo puede ser fomentado a través de los festivales gastronómicos. En este contexto se hace menester considerar que la experiencia podrá variar de acuerdo con la percepción de cada individuo, o sea que la misma experiencia puede ser percibida por diversos prismas. Lo mismo ocurre con las motivaciones a la participación en eventos gastronómicos que varían de persona a persona y pueden sufrir influencias de factores internos y externos. Otras motivaciones pueden ser la búsqueda de hedonismo y eudaimonismo y el apego al lugar, también conocido como place attachment. Con el fin de comprender el contexto del turismo gastronómico y las motivaciones a la participación en festivales de ese tipo, se realizó un estudio en el vigésimo Festival Cultura y Gastronomía de Tiradentes, considerado el mayor festival gastronómico de Brasil. Así, fue posible caracterizar el festival bajo la óptica de la organización e investigar qué motivaciones tienen los turistas de un evento gastronómico tradicional para participar del mismo y cómo influye el place atachment (apego al lugar) en la elección del destino.
Gastronomic tourism is related to different experiences, status, symbolism, as well as local and regional development. This type of tourism can be fostered through gastronomic festivals. In this context it is necessary to consider that the experience may vary according to the perception of each individual, that is, the same experience can be perceived by several prisms.
The same happens with the motivations to participate in gastronomic events that, besides varying from person to person, may be influenced by internal and external factors. Other motivations may be the pursuit of hedonism, eudaimonism or place attachment. In order to understand the context of gastronomic tourism and the motivations to participate in festivals of this type, a study was carried out at the 20th Festival Culture and Gastronomy of Tiradentes, considered the largest gastronomic festival in Brazil. Thus it was possible to characterize the festival from the perspective of the organization, to investigate the motivations of the tourists of a traditional gastronomic event to participate in the event and to investigate how the place atachment influences the choice of the destination.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados