México
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de DL-ácido málico en dietas de borregos Pelibuey en finalización sobre ganancia diaria de peso, características de la canal y componentes que no son parte de la canal. Se utilizaron 16 corderos machos de 27 ± 1.92 kg de peso vivo durante los 48 d de la prueba de alimentación. Los animales fueron alimentados con una dieta alta en energía que contenía rastrojo de maíz, como la única fuente de forraje, con y sin DL-ácido málico (MA). Los animales fueron asignados al azar a uno de los dos tratamientos con 8 borregos cada uno: 1) 4 g de MA por kilogramo de alimento y 2) Control (sin MA). Cuatro borregos de cada tratamiento fueron sacrificados, después de la prueba de alimentación, para medir las características de la canal y los componentes que no son parte de la canal. Los borregos alimentados con MA presentaron una mayor (P<0.05) área del musculo Longissimus lumborum. Sin embargo, no hubo efecto (P>0.05) del MA sobre la ganancia diaria de peso y peso de los componentes que no son parte de la canal. En conclusión, la adición de 4 g de DL-ácido málico, en alimento con alto contenido energético, promueve el crecimiento muscular lo que mejora la calidad de la canal de los borregos en finalización.
The aim of the present study was to evaluate the effect of DL-malic acid addition in Pelibuey finishing diet on average daily gain, carcass characteristics and non-carcass components. Sixteen (16) male lambs with a mean body weight of 27 ± 1.92 kg, were used in a 48-d feeding experiment. Animals were fed a high-energy diet containing corn stover, as the only forage source, with and without the DL-malic acid (MA) addition. Animals were assigned randomly in two treatments with eight lambs each: 1) Addition of 4 g of DL-malic acid per kg of feed and 2) Control (diet 1 without MA). Four male lambs of each treatment were harvested after feeding experiment to measure carcass characteristics and non-carcass components. Lambs fed with MA presented a larger (P<0.05) Longissimus lumborum muscle area. Nevertheless, there were no effects (P>0.05) of MA on daily average weight gain and non-carcass components weight. In conclusion, addition of 4 g DL-malic acid to a high-energy feed enhances muscle accretion, which improves carcass quality of finishing lambs.
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