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Resumen de La suplementación con DL-ácido málico mejora las características de la canal de borregos Pelibuey en finalización

José Lenin Loya Olguin, Fidel Ávila-Ramos, Sergio Martínez González, Iván Adrián García Galicia, Alma Delia Alarcón Rojo, Francisco Escalera Valente

  • español

    El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de DL-ácido málico en dietas de borregos Pelibuey en finalización sobre ganancia diaria de peso, características de la canal y componentes que no son parte de la canal. Se utilizaron 16 corderos machos de 27 ± 1.92 kg de peso vivo durante los 48 d de la prueba de alimentación. Los animales fueron alimentados con una dieta alta en energía que contenía rastrojo de maíz, como la única fuente de forraje, con y sin DL-ácido málico (MA). Los animales fueron asignados al azar a uno de los dos tratamientos con 8 borregos cada uno: 1) 4 g de MA por kilogramo de alimento y 2) Control (sin MA). Cuatro borregos de cada tratamiento fueron sacrificados, después de la prueba de alimentación, para medir las características de la canal y los componentes que no son parte de la canal. Los borregos alimentados con MA presentaron una mayor (P<0.05) área del musculo Longissimus lumborum. Sin embargo, no hubo efecto (P>0.05) del MA sobre la ganancia diaria de peso y peso de los componentes que no son parte de la canal. En conclusión, la adición de 4 g de DL-ácido málico, en alimento con alto contenido energético, promueve el crecimiento muscular lo que mejora la calidad de la canal de los borregos en finalización.

  • English

    The aim of the present study was to evaluate the effect of DL-malic acid addition in Pelibuey finishing diet on average daily gain, carcass characteristics and non-carcass components. Sixteen (16) male lambs with a mean body weight of 27 ± 1.92 kg, were used in a 48-d feeding experiment. Animals were fed a high-energy diet containing corn stover, as the only forage source, with and without the DL-malic acid (MA) addition. Animals were assigned randomly in two treatments with eight lambs each: 1) Addition of 4 g of DL-malic acid per kg of feed and 2) Control (diet 1 without MA). Four male lambs of each treatment were harvested after feeding experiment to measure carcass characteristics and non-carcass components. Lambs fed with MA presented a larger (P<0.05) Longissimus lumborum muscle area. Nevertheless, there were no effects (P>0.05) of MA on daily average weight gain and non-carcass components weight. In conclusion, addition of 4 g DL-malic acid to a high-energy feed enhances muscle accretion, which improves carcass quality of finishing lambs.


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