Saul Dussán Sarria, Jorge I. Ramirez Yela, Jose I. Hleap Zapata
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes recubrimientos comestibles preparados con aceite virgen de aguacate, aplicados a mango variedad Tommy Atkins mínimamente procesado, almacenado a dos temperaturas, 5±2°C y 15±2°C, con humedad relativa de 80±2%. Los frutos fueron seleccionados homogéneamente con un índice de madurez 3, se lavaron, pelaron y cortaron en trozos. El mango mínimamente procesado fue tratado previamente con ácidos orgánicos a 1% v/v y CaCl2 a 1% v/v. Se evaluó la calidad del producto cada 4 días hasta el día 16 a través de sus atributos físico-químicos, sensoriales y microbiológicos para finalmente definir la condición más adecuada de conservación. El recubrimiento F1 (cera carnauba 0,78%, glicerol 2,64%, aceite de aguacate 1,20%, acido esteárico 1,54%, almidón de yuca 2,39%, goma xanthan 0,01% y agua 91,44%) bajo refrigeración a 5±2°C y 80±2% de humedad relativa proporcionó las mejores propiedades organolépticas del fruto.
The objective of this study was to evaluate the effect of the application of different edible coatings prepared with virgin avocado oil, applied to fresh-cut Tommy Atkins mango stored at two temperatures, 5±2°C and 15±2°C, with 80±2% relative humidity. The fruits were homogeneously selected with maturity index 3, were washed, peeled and cut into pieces. The slices of mango were pretreated with organic acids at 1% v/v and CaCl2 at 1% v/v. The quality of the product was evaluated every 4 days until day 16 determining its physical-chemical, microbiological and sensory attributes, to finally define the most appropriate storing conditions. The coating F1 (carnauba Wax 0.78%, glycerol 2.64%, avocado oil 1.20%, stearic acid1.54%, cassava starch 2.39%, xanthan gum 0.01% and water 91, 44%) under refrigeration at 5±2°C and 80±2% relative humidity provided the best organoleptic properties of the fruit.
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