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Efecto de un Pretratamiento Químico en el Deshidratado del Arándano por Métodos Combinados

    1. [1] Universidad de Los Lagos

      Universidad de Los Lagos

      Osorno, Chile

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 18, Nº. 6, 2007, págs. 57-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a Chemical Pretreatment on Blueberry Dehydrated Using Combined Methods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar la remoción química de piel de arándano a diferentes concentraciones de soda y tiempos de inmersión. La metodología utilizada emplea un diseño factorial de superficie de respuesta del tipo 22. Como respuesta, se consideró la remoción de piel de arándano, ya sea total o parcial. Las variables analizadas fueron la concentración de soda y el tiempo de inmersión. Los resultados indicaron que la concentración de soda tuvo un efecto positivo marcado, al igual que el tiempo de inmersión pero en menor grado. Ambas variables no deben ser interpretadas separadamente, en razón del gran efecto de interacción entre ellas. Se concluye que al utilizar 1.5% NaOH por 5 segundos, se obtiene una adecuada remoción de piel, sin dañar los frutos.

    • English

      The objective of this paper was to study the chemical removal of blueberry skin at different soda concentrations and immersion times. In methodology, a surface response factorial design of type 22 was considered. As a response, blueberry skin removal was considered, either total or partial. The variables analyzed were soda concentration and immersion time. Results indicated that soda concentration had a marked positive effect, as did immersion time although to a lesser extent. Both variables should not be interpreted separately, given the considerable effect produced by their interaction. It can be concluded that adequate skin removal was achieved by using 1.5% NaOH for 5 seconds, without damaging the fruits.


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